Среда, 15.05.2024
Кордон Авиа Сервис
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [33]
Мифы о пластиковых окнах [15]
Полезные советы [13]
Двери [3]
Лоджии [3]
Отделка [2]
Окна в деталях [2]
Монтажные швы [0]
Окна деревянные [11]
Окна и вентиляция [0]
Теплоизоляционные свойства оконных блоков [0]
Блоки оконные [0]
Мансардные окна [0]
Окна из профилей ПВХ [0]
Методы испытаний [0]
Балконы и лоджии [0]
Комплектующие [0]
Оконные системы [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Окна деревянные

ВИДЫ И КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОКОН
ВИДЫ И КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОКОН

По расположению в здании окна могут быть наружными, внутренними, чердачными (мансардными окнами) и смотровыми. По виду остекления окна бывают с одиночным, двойным и тройным остеклением, а кроме того: со стеклопакетом, с раздельными переплетами, спаренные. В зависимости от назначения различают глухие окна (неоткрывающиеся) и оконные блоки с открывающимися створками. Последние различаются по типу открывания (рис. 40).

Традиционными у нас являются створчатые (распашные окна), где петли крепятся к боковой поверхности створок. Как и у дверей, различают правые и левые окна (створки). У откидных окон створка поворачивается вокруг оси у нижней грани оконной рамы. Верхнеподвесные окна такие же, но ось расположена у верхней грани рамы. Створчато-откидные (поворотно- откидные) окна требуют применения специальной металлической фурнитуры, обеспечивающей поворачивание створки вокруг боковой оси или ее откидывание. У среднеподвесных окон ось поворота расположена посредине створки по высоте, а у поворотных — по ширине. Реже всего в жилых домах применяются раздвижные окна, у которых створки открываются в обе стороны в горизонтальной или вертикальной плоскости.

В основе любого современного окна лежит традиционная конструкция: коробка заполняет оконный проем, а затем в нее вставляют переплеты и подоконную доску (рис. 41). В жилых зданиях оконный проем размещают не ниже 0,7 и не выше 1 м от пола, а переплеты обычно делают высотой от 1,075 до 2,275 м при ширине от 1 до 1,6 м. 


Рис. 40. Типы окон по способу открывания:
а — распашное правое; б — распашное левое; в — откидное; г — верхнеподвесное; д — правое поворотно-откидное; е —среднеподвесное; ж — поворотное; з — раздвижное в горизонтальной плоскости; и — раздвижное в вертикальной плоскости: 1 — оконная коробка; 2 — переплет


Коробки с навешенными переплетами называют оконными блоками. Кроме петель к переплетам крепят ручки, шпингалеты, замки и т. д. С внешней стороны стены здания может быть закреплен наличник, который при необходимости подрезают по подоконной доске.

Переплеты делают в виде створок, форточек и фрамуг, которые могут быть глухими (установленными в коробку неподвижно) или створными (открывающимися). Бруски, из которых вяжут переплеты, называют обвязкой; бруски, которые делят переплеты на части, — горбыльками. Обычно сечение горбылька меньше сечения бруска обвязки. Обвязка прямоугольного окна состоит из двух вертикальных и двух горизонтальных брусков.

Площадь оконного переплета подбирается в зависимости от потребной световой площади. Световая площадь оконных переплетов определяется делением площади оконного проема на площадь пола и зависит от географического положения здания. Площадь окон должна составлять от 1/8 до 1/5 площади пола. Так, для комнаты площадью 16 м2 площадь окон должна быть от 2 до 3,2 м2. 

Для вентиляции помещения используют фрамуги и форточки. Форточки обычно навешивают в верхней части створки и делают пропорционально размеру переплета: по ширине в пределах 400—500 мм, по высоте 300—500 мм. Для лучшей циркуляции воздуха форточки следует устанавливать на уровне 1,6—1,8 м от уровня пола. Как правило, они открываются в ту же сторону, что и створки. Фрамуги обычно открываются подъемом (вверх) или опусканием (вниз), но могут открываться и вбок или быть глухими.

Для повышения жесткости переплетов и уменьшения размеров отдельных стекол плоскость створки и фрамуги можно разделять горбыльками. Однако они ухудшают внешний вид здания и снижают светопропускающую способность окна. При использовании стеклопакетов в горбыльках нет необходимости. 

  
я — без импоста; б — с импостом: 1 — коробка (1* — добор коробки по толщине стены); 2 — переплет; 3 — наличник; 4 — горбылек под форточку; 5 — нащельник; 6 — фрамуга; 7 — петля; 8 — форточка; 9 — подоконник; 10 — отлив; 11 — горизонтальный импост; 12 — вертикальный импост; 13 — ригель оконного проема; 14 — теплоизоляция; 15 — гидроизоляция; 16 — козырек; 17 — облицовка наружной стены 

По количеству створок переплеты обычно разделяются на одно-, двух- и трехстворчатые. При этом в одностворчатом переплете фрамуга может быть закрытой, а нижняя часть переплета открываться, или наоборот. Двухстворчатые состоят из двух створок и, возможно, фрамуги. Одна из створок или фрамуга может быть глухой. В любом случае следует соблюдать правильные пропорции обеих створок: рекомендуемое соотношение их ширины 3:5. Если ширина оконного проема составляет 2 м и более, чаще используют трехстворчатую конструкцию, которая обычно состоит из одной центральной глухой створки и двух открывающихся по краям (иногда открывается и средняя). Створки в окне могут располагаться не только рядом, но и друг над другом.

В зависимости от климатических условий окна бывают с одним или двумя переплетами, которые располагают в оконном проеме на некотором расстоянии друг от друга (его называют заглушиной). Двойные переплеты уменьшают потери тепла. В целях экономии раньше широко применяли спаренные переплеты. В них наружные и внутренние створки соприкасаются друг с другом и скрепляются шурупами или специальными винтами, а затем навешиваются на одну коробку. Наружный переплет остекляют с наружной стороны, а внутренний — с внутренней, при этом стекла отстоят друг от друга на 50— 70 мм. Переплеты, особенно спаренные, навешивают на шарнирные угловые или специальные петли.

Окна обычно открываются внутрь помещения. В разные стороны они могут открываться в домах высотой не более 2 этажей. Различают переплеты наружные (летние) и внутренние (зимние). Такие названия традиционны — зимние переплеты вынимали из проемов с наступлением теплой погоды и прятали до холодов.

В окнах со створками, открывающимися внутрь помещения, внутренний переплет имеет большие размеры по ширине и высоте по сравнению с наружными, поэтому наружные створки открываются легко, так как свободно проходят в пределах коробки.

Для плотного примыкания переплетов к коробке, а также форточек к брускам обвязки и горбылькам в них устраивают четверти, или притворы. Притворы устраивают также между закрывающимися друг к другу створками.

Различают переплеты с наплавом и без наплава. Наплав — это специальная четверть, выбираемая снаружи переплетов. Четверть перекрывает коробку по всему периметру на 10—12 мм и тем самым уменьшает потери тепла через щели. Наплав обычно делают в зимних, т. е. внутренних, переплетах. Такие переплеты выглядят красивее.

Чтобы закрыть щели между створками, в двухстворчатых и трехстворчатых переплетах устанавливают нащельники толщиной 12 мм и шириной 30 мм. Они могут быть цельными, выбираемыми в брусках обвязки, или накладными. Последние (притворные планки) крепят к створкам клеем и дополнительно прибивают гвоздями или шпильками (гвоздями без шляпок). В переплетах без наплава нащельниками также закрывают щели между обвязкой и коробкой. Их устраивают по сторонам створок, и они должны плотно примыкать к коробке и к импостам. Нащельники, устроенные лишь с двух-трех сторон, практически ничего не дают.

Чтобы отводить дождевую, снеговую или конденсационную влагу от коробок, с наружной стороны переплетов к нижним брускам обвязки створок, фрамуг и форточек крепят специальные бруски, называемые отливами. С нижнего внешнего края отливов обязательно устраивают слезник (желобок).

Иногда слезники устраивают непосредственно в нижних горизонтальных брусках наружных переплетов. Из слезников вода попадает в желоб на нижнем горизонтальном бруске коробки, а оттуда через поперечные вырезы на этом же бруске вытекает наружу. Слезник делают также и в подоконной доске, которую устанавливают после заделки окна.



Рис. 42. Основные виды оконных блоков:
а — окно типа «евростандарт»; 6 — блок со спаренными створками; в — блок с раздельными створками: 1 — стеклопакет; 2 — створка; 3 — коробка; 4 — дополнительная секция коробки; 5 — внешняя створка; 6 — одинарное стекло; 7 — внутренняя створка; 8 — дополнительная секция коробки; 9 — противоветровая защелка

В современной строительной практике чаще всего используются три вида оконных блоков (рис. 42). Окна типа «евростандарт» представляют собой конструкцию с одной створкой. Их комплектуют однокамерным стеклопакетом, сопротивление теплопередаче которого составляет 0,5—0,8 (м2*°С)/Вт в зависимости от вида стекла и газового наполнения стеклопакета. Оконный блок со спаренными створками укомплектован однокамерным стеклопакетом и стеклом. Створки соединяют между собой при помощи петель и специальных защелок. Сопротивление теплопередаче такого оконного блока составляет 0,55—0,67 (м2 • °С)/Вт, а изоляция от внешнего шума — 35 дБ. У оконного блока с раздельными створками внутреннюю створку комплектуют однокамерным стеклопакетом, а во внешнюю створку вставляют стекло. Если внешнюю створку сделать в виде ставни, можно будет варьировать расстояние между створками, в которое можно вмонтировать металлическую решетку или противомоскитную сетку.
Категория: Окна деревянные | Добавил: Ayaks (13.04.2013)
Просмотров: 713 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
Copyright Кордон Авиа Сервис © 2024 При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна