Четверг, 16.05.2024
Кордон Авиа Сервис
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [33]
Мифы о пластиковых окнах [15]
Полезные советы [13]
Двери [3]
Лоджии [3]
Отделка [2]
Окна в деталях [2]
Монтажные швы [0]
Окна деревянные [11]
Окна и вентиляция [0]
Теплоизоляционные свойства оконных блоков [0]
Блоки оконные [0]
Мансардные окна [0]
Окна из профилей ПВХ [0]
Методы испытаний [0]
Балконы и лоджии [0]
Комплектующие [0]
Оконные системы [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Окна деревянные

Коробки для деревянных зданий
Коробки для рубленых деревянных зданий

Массивные дверные и оконные коробки для срубов называют колодами. Вертикальные и верхний бруски (стояки и вершник) изготовляют из досок или брусков толщиной 100—200 мм, шириной на 70—100 мм большей диаметра бревен стен. Нижний брусок-подушку обычно выкалывают из короткого толстого кряжа или делают из доски, которая на 70—100 мм шире стояков. Оконные коробки в рубленых зданиях по высоте должны быть на 100—150 мм меньше высоты проемов (из-за осадки стен).

У стояков и подушки с их тыльной стороны выбирают пазы глубиной 40—50 мм, шириной 50—70 мм в зависимости от толщины стен (древесина, оставшаяся по краям пазов, называется губками). На боковых и верхних брусках коробки для зимнего переплета от четверти скашивают древесину на 20—30 мм, делая откос (рис. 43, г). Нижний, более широкий брусок обычно включает в себя и подоконную доску, а также имеет четверть для наружного переплета и (редко) для внутреннего (рис. 43, д). Внизу под подоконником с внутренней стороны выбирают неглубокую канавку — слезник. Длина подушки (подоконной доски) должна быть на 200—300 мм больше ширины оконного проема.

В стенах рубленых зданий коробку крепят при помощи гребней. Для этого края простенков оконного проема опиливают вертикально. С двух сторон каждого простенка отмеряют расстояния на 10 мм больше глубины паза (на конопатку) и проводят вертикальные линии. Толщину бревен или брусков простенка с их торцевой стороны делят на две равные части, ставят метку, проводят вертикальную линию, от которой отмеряют по обе стороны половинные расстояния ширины паза, ограничивая тем самым толщину гребня.

С внутренней и наружной сторон простенка по пробитым линиям пропиливают или топором срубают древесину для получения гребней по вертикальным сторонам проема. После этого бревно внизу проема выравнивают топором горизонтально и также выбирают гребень такой высоты, чтобы он был выше глубины паза на 10 мм (рис. 43, е). Чтобы детали коробки были надежно связаны между собой, по краям подоконной доски и вверху вертикальных брусков вырезают проушину, в нижней части последних и в вершинке делают шипы (рис. 43, ж).

Устанавливают детали коробки в следующей последовательности. На нижний гребень бревна кладут подушку; чтобы она плотно и строго горизонтально легла на свое место, ее осаживают. При необходимости исправляют неточности. На подушку ставят вертикальные бруски под углом 90° по отношению к подушке и накрывают их верхним бруском, который закрепляют клиньями, вбиваемыми между ним и верхним бревном проема. При оконопачивании стены в зазор между вершником и бревном ставят брусок, закрепляют его, заполняют все паклей и уплотняют ее.

Подоконная доска по длине должна устанавливаться горизонтально, а по ширине — с небольшим (2—3°) уклоном внутрь помещения. Вертикальные бруски на подушку следует ставить на замазку, которая препятствует попаданию воды через места примыкания на нижние бревна.
Категория: Окна деревянные | Добавил: Ayaks (14.04.2013)
Просмотров: 234 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
Copyright Кордон Авиа Сервис © 2024 При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна