Среда, 15.05.2024
Кордон Авиа Сервис
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [33]
Мифы о пластиковых окнах [15]
Полезные советы [13]
Двери [3]
Лоджии [3]
Отделка [2]
Окна в деталях [2]
Монтажные швы [0]
Окна деревянные [11]
Окна и вентиляция [0]
Теплоизоляционные свойства оконных блоков [0]
Блоки оконные [0]
Мансардные окна [0]
Окна из профилей ПВХ [0]
Методы испытаний [0]
Балконы и лоджии [0]
Комплектующие [0]
Оконные системы [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Окна деревянные

Уплотнители для окон
Уплотнители для окон

В целях снижения тепло- и звукопроницаемости по периметру притвора в переплетах устанавливают уплотнители в виде полосок из поролона, губчатой резины, шерстяного шнура и т. п. Такие прокладки должны обладать упругостью, прочностью, долговечностью. Именно уплотнителями — их количеством, материалом, из которого они изготовлены, местом и способом установки — во многом определяется герметичность окна.

В основном в окнах используется 2—3 типа уплотнителя (уплотнитель притвора, стеклопакета, штапика). В ПВХ-профилях часто используется один универсальный, как правило, свариваемый уплотнитель. В зависимости от типа окна и профильной системы уплотнители могут иметь разную форму.

Современное производство оконных уплотнителей базируется на терполимерах ЭПДМ (на основе этилена, пропилена и диенового мономера), хотя в большом количестве применяются резиновые уплотнители с традиционными рецептурами по причине их более низкой цены.

Уплотнители из резины изготавливаются в основном черного цвета в связи с благоприятным влиянием сажи как активного наполнителя на параметры прочности. Резиновые уплотнители других цветов менее прочные, чем уплотнители черного цвета.

ЭПДМ-каучуковые уплотнители имеют более высокую тепловую устойчивость, а также устойчивость к сжатию. Одно из главных их достоинств — это устойчивость к озоновому воздействию и погодным условиям. Срок службы таких уплотнителей при правильном обслуживании сопоставим со сроком службы всего окна и составляет 20—30 лет. Цвет наполнителя на свойства практически влияния не оказывает.

У силиконовых уплотнителей основным достоинством является устойчивость к высокой и низкой температуре (многолетняя гарантия на использование при температуре от -40 до + 100 °С). Кроме того, они не подвергаются процессу старения при воздействии кислорода, озона, ультрафиолета, а также большинства агрессивных веществ. Правда, они значительно дороже уплотнителей из хлоропреновой резины или ЭПДМ.

Уплотнители из пластифицированного поливинилхлорида по сравнению с резиновыми дешевле и проще в изготовлении; кроме того, их можно сваривать. Вместе с тем такие уплотнители имеют и ряд серьезных недостатков, таких как низкая термическая устойчивость и упругость, резкое уменьшение эластичности при отрицательных температурах, а также остаточные деформации.

Термопластиковый каучук тоже можно сваривать. Недорогие уплотнители TPE-S непригодны для применения в наших условиях, так как теряют эластичность при низких температурах. Более дорогие (термопластиковые вулканизаты TPE-V и смесь полипропилена с ЭПДМ-каучуком) характеризуются более высокой термической устойчивостью и устойчивостью к изменению формы при сжатии.

Мягкие уплотнители из пористого ЭПДМ широко применяются для уплотнения разделяемых плоскостей в деревянных окнах старого типа. Выбирая уплотнитель для окон соответствующей толщины, можно уплотнить щели в деревянных конструкциях. Как правило, уплотнители из вспененного материала изготавливаются на клейкой основе.

Достоинством пористых уплотнителей из ЭПДМ, как и других видов пористой резины, изготовленных из термопластикового каучука, является образование сплошной поверхности, а также закрытых пор непосредственно при изготовлении. Благодаря этому пористые уплотнители, кроме мягкости и пружинистости, обладают высокой устойчивостью к впитыванию влаги.

Использование для уплотнения окон полиэтилена или полиуретана малоэффективно, поскольку эти материалы отличаются низкой прочностью и слабой устойчивостью к атмосферным воздействиям. Поэтому пористые подкладки из полиэтилена и полиуретана используются исключительно в технических целях. Кроме того, в случае недостаточного сжатия они впитывают влагу и удерживают ее.

В современных окнах обычно используют два уплотнительных контура, но иногда применяется и трехконтурное решение. В зависимости от конструкции переплета уплотнители укладывают в специально выбранные пазы, приклеивают специальным клеем или прибивают тонкими оцинкованными гвоздями через 250—300 мм друг от друга в край так, чтобы толщина прокладки не изменилась и по периметру всей створки была одинаковой. Укладывать уплотнители следует свободно, не натягивая сильно, иначе они потеряют упругость и уплотнительные свойства.

Устанавливать уплотнители необходимо после окончания малярных работ и в дальнейшем, перед новой покраской, снимать, так как попавшая на поверхность краска существенно снижает эффективность уплотнения.
Категория: Окна деревянные | Добавил: Ayaks (14.04.2013)
Просмотров: 713 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
Copyright Кордон Авиа Сервис © 2024 При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна